
Операционная стратегия
Рубрики :Операционный менеджмент
Операционная стратегия – это разработка общей политики, приоритетов, планов и мероприятий, направленных на эффективное использование ресурсов организации для производства конкурентоспособных продуктов и услуг.
Запросы потребителей относительно нового или существующего продукта приводят к формированию приоритетов, которые затем становятся обязательными для операций. Задача операционной стратегии в том, чтобы перевести стратегические цели организации в конкретные рабочие требования к процессам и операциям.
Примерный список вопросов, решение которых лежит в сфере действия операционной стратегии:
- Каким образом организация должна удовлетворять требования клиентов?
- Какие внутренние возможности должна иметь и развивать организация как основу своего долгосрочного успеха?
- Насколько специализирована должна быть деятельность организации?
- Должна ли организация пожертвовать некоторыми своими целями для достижения отличных результатов по другим?
- Насколько большой должна быть организация?
- Где должны быть размещены ресурсы организации?
- Когда она должна расширяться, и какими шагами?
- Что должна организация делать сама, а что она может покупать у других?
- Как она должна развивать отношения с другими организациями?
- В какой тип технологии следует инвестировать средства?
- Как должны быть организованы разработка и развитие новых продуктов и услуг?
- Каким образом увязать вместе ее ресурсы в организационную структуру?
- Каким образом улучшать и развивать ресурсы и процессы организации?
- Какие основные принципы должны формировать фундамент, на основе которого формулируется операционная стратегия?
Операционные стратегии классифицируют по доминирующим целям, которые они преследуют и выделяют четыре основных группы операционных стратегий:
- Затраты. На рынке существует ценовая конкуренция, поэтому успех во многом определяется тем, может ли предприятие производить товар или оказывать услугу с затратами, на уровне или ниже, чем у конкурентов. Высокие затраты могут стать угрозой, а их снижение предоставить новые возможности.
- Гибкость. Это способность предприятия манипулировать соотношением ассортимента, объемами производства продуктов и быстро осваивать новые виды продуктов. Это скорость реакции на требуемые изменения, способность перестраивать действующие операционные процессы, разрабатывать и внедрять новые продукты.
- Качество. Это потребительские свойства продукта или услуги. Требуемый уровень качества определяется целевым потребителем продукции. Однако, следует помнить, что при высоком качестве и цене можно потерять часть потенциальных покупателей. Стратегии, основывающиеся на качестве, охватывают не только контроль качества конечной продукции и услуг, но и качество используемых ресурсов, показатели качества процессов и операций на всех этапах производства: закупка – производство – сбыт – сервисное обслуживание. Значимость качества для конкурентоспособности продукции обусловило появление самостоятельного направления – менеджмента качества.
- Время (скорость). Эта группа операционных стратегий фокусируется на сокращении времени, которое требуется для выполнения операций и бизнес-процессов. При реализации стратегии «время» можно говорить о сроках разработки стратегических, тактических или оперативных планов, оформления документов, проектирования продуктов, поставок сырья, материалов и комплектующих, длительности производственного цикла. Для оценки качества обслуживания актуальна также длительность обработки поступившего заказа, надежность поставок и оперативность сервисного обслуживания.
Операционная стратегия является неотъемлемой частью общей стратегии организации и не должна вступать с ней в противоречие. Она находится на одном уровне с функциональными стратегиями и тесно взаимодействует с ними, но играет главную роль, так как связана с продуктами, процессами и их выполнением во всех подсистемах операционной системы и подразделениях организации.
Эффективность и рациональность ОМ целиком зависит от правильного выбора операционной стратегии. Операционная стратегия является одной из составляющих частей этой общей стратегии предприятия. Без эффективной и рациональной операционной функции ни одна организация не может удержать за собой лидерство на рынке, поскольку она проиграет в скорости доставки, цене или качестве, а скорее всего – по всем трем показателям.
Интересно? Полезно? - Забирайте к себе в соц.сеть: